*Les pesó a los cañeros el escenario, que tuvo más de 23,400 aficionados

Los Cañeros del Club Atlético Zacatepec no aprovecharon la localía y perdieron 3-1 ante los Alebrijes, en el juego de ida de la gran final del Torneo de Apertura del Ascenso MX, por lo que viajaran a Oaxaca con un marcador adverso. Pareciera que a los morelenses le pesó los más de 23,500 aficionados -21,434 con boleto pagado-, que abarrotaron el Estadio Agustín «Coruco» Díaz.

Al arranque el partido, en cinco minutos y con sólo dos jugadas los Alebrijes tomaron ventaja en esta final del Ascenso MX; aunque lo intentaron una y otra vez, los Cañeros no pudieron revertir el resultado, por el contrario, luego de acercarse, recibieron el tercer gol, lo que cayó como balde de agua fría, tanto a la afición como a los jugadores.

Cabe señalar que desde su inauguración el “Coruco” Díaz no había mostrado registrado casi un lleno total, como el de esta noche.

La vuelta se jugará el próximo viernes 6 de diciembre en el Instituto Tecnológico de Oaxaca, donde la misión no luce del nada sencilla para los dirigidos por Ricardo Valiño, que tienen más de una semana para levantar el ánimo salir a hacer lo que pareciera imposible: Darle la vuelta en la propia casa de los Alebrijes, que hoy mostraron el por qué fueron los líderes de la competencia.

Pese a que los Cañeros se repusieron de la cubetada de agua fría que Alebrijes le lanzó en los primeros minutos de juego, pues tuvieron el balón más tiempo en su poder, el control de la esférica no se reflejó en los cartones, se fueron al descanso con la desventaja de 0-2.

​Minuto 2. Los visitantes se adelantaron sorpresivamente, Daniel Cisneros se metió al área y mandó un espectacular disparo a primer palo, que Alejandro Duarte no logró detener. ​

​Minuto 4. Centro desde la banda derecha que Javier Ledezma, quien se había sumado al frente, remató de cabeza con gran técnica. Fue el 0-2 tempranero. ​

​Para la parte complementaria, los Cañeros con el planteamiento táctico, que se habló en los vestidores, de nueva cuenta fueron quienes se vieron obligados a acortar los cartones, pero fue hasta el minuto 77 de tiempo corrido después de insistir, los Cañeros encontraron el gol, Bryan Colula recibió un balón en la altura del área chica y definió con un buen pase a la red, al costado de Canales. ​

​El festejo duro poco ya que cinco minutos más tarde al minuto 82 un contraataque de Alebrijes culminó con un centro de Jiménez a Faria, quien había ingresado de cambio. El argentino mandó a guardar para el 1-3. ​

​Daniel Cervantes, quien abrió el marcador con un golazo en los primeros minutos. Resolvió de gran manera, con potencia, a primer palo. Cambió el rumbo del encuentro. ​

​La afición al final salió desmotivada, en la que la mayoría en los corredores del estadio coincidieron de que se necesitará un milagro en el duelo de vuelta, ya que los lideres con todo a su favor van a buscar sellar el triunfo y el medio boleto por el ascenso de esta temporada.