*Fase estatal del futbol varonil de Universiada 2020

Lucio Lara Román

Duelo no apto para cardiacos se vivió en la fase estatal del futbol varonil de los Juegos de la Universiada 2020, que se libró en el Polideportivo Uno de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, donde los anfitriones Venados UAEM sufrió en los 90 minutos, pero salió con la victoria ante su similar de los Halcones de la Universidad Tecnológica de Emiliano Zapata (UTEZ); el final en los cartones fue de 3-2.

Las anotaciones de los anfitriones fueron obra de Manuel Palacios, Antonio Froylán y Saúl Galindo, quienes le dan el pase a la etapa Regional de esta justa al equipo universitario, que tendrá que mejorar si quiere avanzar a la fase final nacional.

Desde del arranque mismo de las acciones, los Venados de la UAEM salieron presionando al rival, definiendo una gran estrategia de juego ordenada, teniendo como resultado un gol en los primeros minutos gracias a la anotación de Manuel Palacios, quien en un disparo en los linderos del área dejo sin oportunidad al arquero rival y con eso tomar confianza para el desarrollo del encuentro. ​

Ya para el final del primer tiempo el encuentro se volvió muy ríspido, y ambas escuadras comenzaron a tener mucha intensidad, dándose muchos golpes, y teniendo entradas al balón muy fuertes. Como resultado ambas escuadras terminaron con 10 hombres por expulsiones en ambos equipos. ​

Para la parte complementaria los anfitriones pudieron ampliar el marcador, para ponerse con una ventaja de 3-0, lo que hubiera sentenciado el partido, desafortunadamente los cambios de jugadores, generó algunos desajustes y tuvo como consecuencia los goles del conjunto de la UTEZ, para acercarse peligrosamente en el marcador. ​

Al final después de algunos ajustes en la estrategia de los locales, supo mantener la ventaja y por consecuencia lograr este importante triunfo que los enfila a disputar la etapa regional de Universiada que es un objetivo principal para seguir compitiendo en contra de los mejores equipos de cuidad de México, Guerrero y Estado de México, quienes seguramente llegaran con sus mejores argumentos a la cita deportiva en la que estará la pelea por el boleto a la final nacional que es el objetivo de los diferentes representativos estudiantiles.