*En las instalaciones del CUAM los quintetos compitieron

En las instalaciones del CUAM en esta ciudad capital, se desarrolló el primer torneo de basquetbol denominado «Viva Zapata 2018», certamen organizado por la Asociación de Basquetbol en el Estado de Morelos, competencia que se enfocó en las categorías infantiles, juvenil, secundaria y preparatoria en la que se pudieron escribir un buen número de equipos que le entraron de lleno a las acciones en la cancha.​

​De la categoría 2006-2007 el equipo campeón fue el representativo de Toros que tras sus buenas actuaciones en la fase inicial, y posteriormente en la ronda final no descansaron, ni bajaron su nivel de competencia para que al final llevarse la victoria; mientras que el segundo lugar correspondió al CUAM, dejando el tercer sitio a los Grillos de Xochitepec, contendientes quienes le pusieron muchas ganas en la cancha durante las hostilidades para que al final se llevaran la victoria los ahora campeones de los Toros.

Mientras que en la categoría Secundaria Femenil, las anfitrionas del CUAM lograron adjudicarse el título de campeonas, corona que no les fue del nada sencillo conseguirla, pero al final se fueron dando las buenas actuaciones que las fueron llevando hasta la etapa final de la lucha en esta disciplina: mientras que las subcampeonas fueron Dragonas que estuvieron peleando sin bajar la guardia en todo el juego, finalmente el tercer lugar fue para las Lobas.​

Lo que fueron las acciones de la Categoría Secundaria Varonil, el primer lugar fue para los Toros quienes fueron contundentes siempre aprovechando los titubeos de los rivales y así superarlos en cada etapa que al final los llevo a la final y ganarse la primera posición, en gran partido vencieron a la Secundaria 10 que se llevó el subcampeonato; en la lucha por el tercer lugar fue para el Colegio Las Fuentes.​

En la categoría de Preparatoria Varonil, los campeones fueron los Linces de la Universidad del Valle de México Campus Cuernavaca sobre la pista, quienes demostraron contundencia, no sin antes complicarles el juego los chicos del CUAM, quienes al final se quedaron con el subcampeonato, en tercer sitio llegaron las Gacelas.